Hai sahabat ! ….
Selamat datang di
blog saya, saya Lutfi Nurdiansyah akan menjelaskan fakta unik mengenai sebuah
produk... mari kita simak
Saya yakin Anda
semua pernah merasakan produk yang satu ini, sebuah produk yang selalu ada,
bisa memuaskan rasa lapar Anda, bisa membuat Anda merasa lebih bahagia, dan
yang terpenting, bisa mengembalikan mood Anda yang hilang. Sebelum meluncur
pada pembahasan utamanya, mari kita berkenalan dengan produk yang satu ini.
Indomie adalah
merek produk mi instan dari Indonesia. Di Indonesia, Indomie diproduksi oleh
PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Produk dari perusahaan milik Sudono Salim.
Indomie mulai dibuat pertama kali pada pertengahan tahun 1972, dahulu
diproduksi oleh PT. Sanmaru Food Manufacturing Co. Ltd., dan pertama kali hadir
dengan rasa Ayam dan Udang.
Nahh.... jadi nih
sahabat, ternyata Indomie pertama kali hadir dengan rasa Ayam dan Udang saja,
namun seiring dengan perkembangan zaman, Indomie juga melakukan modifikasi rasa
yang tentunya menjadikan Indomie memiliki variant rasa yang bermacam-macam. Hal
ini ditujukan agar masyarakat Indonesia bisa memilih variant rasa yang sesuai
dengan lidah masyarakat masing-masing.
Ternyata sahabat,
variant rasa Indomie terbagi lagi dalam beberapa jenis Indomie. Untuk saat ini
ada delapan jenis Indomie dengan kurang lebih 40 variant rasa !! tentu angka
yang tidak sedikit sahabat, salah satu dari jenis Indomie tersebut adalah
Indomie Taste of Asia.
Nahh.... sepertinya sahabat Indomie juga menjaga eksistensinya di tingkat Asia, karena makanan ini telah
masuk go International, wah keren banget kan sahabat. Indomie Taste of Asia
menyajikan 3 variant rasa, diantaranya Indomie Taste of Asia mi kuah rasa Tom
Yum ala Thailand, Indomie Taste of Asia mi goreng rasa Bulgogi ala Korea, dan
Indomie Taste of Asia mi kuah rasa Laksa ala Singapura
Okay langsung
saja, saya disini akan menampilkan fakta unik tentang rasa-rasa Indomie Taste
of Asia, cekidot ....
1. Indomie
Taste of Asia; Tom Yum, Thailand
Khun
roo mai?
Beberapa kuliner khas negara di Asia bahkan cukup
digemari di Indonesia, salah satunya adalah Tom Yum dari Thailand. Rasa dari
Indomie Tom Yum cukup unik, kuahnya asam pedas, merah, berminyak, dan gurih.
Tekstur mie yang lembut dan besar pun enak, karena tanpa kuah pun sesungguhnya
dia sudah punya rasa dasar yang asin. Indomie rasa Tom Yum hadir dilengkapi
dengan toping bakso udang, jamur, dan sayuran.
Sebenarnya,
Tom Yum sendiri makanan apa sih??, dan makanan ini aslinya seperti apa??...
langsung kita cari jawabannya ….
Tom Yum merupakan sajian sup pedas dan asam yang
berasal dari Thailand yang banyak disajikan di beberapa negara seperti Kamboja,
Brunei Darussalam, Malaysia, dan Singapura.
Secara harfiah, kata “tom yam” berasal dari dua kata
Thai yaitu “tom” dan “yam”. Tom mengacu pada proses perebusan, sementara yam
mengacu pada jenis bumbu khas Thailand. Kuah kaldunya terbuat dari bahan-bahan
segar seperti serai, daun jeruk purut, lengkuas, air jeruk nipis, kecap ikan dan
bubuk cabai.
Ada
beragam jenis Tom Yum, untuk Tom Yum
Goong biasanya diisi dengan udang sebagai bahan utamanya, sedangkan Tom Yum Gai menggunakan ayam, jamur
untuk versi vegetarian. Untuk isian ikan disebut dengan Tom Yum Pla dan untuk makanan laut yang dicampur disebut juga
dengan Tom Yum Talay atau Tom Yum Po Taek.
Ini nih sahabat, masakan Tom Yum yang asli, Tom Yum Goong
Khawp khun..
2.
Indomie
Taste of Asia; Bulgogi, Korea
Eo-seo-o-se-yo
Selamat datang di Korea, itulah arti kalimat diatas
sahabat hehehe….
Yang kedua nih sahabat ada Indomie rasa Bulgogi, dari
Korea. Indomie rasa Bulgogi dilengkapi dengan toping daging nabati (textured
vegetable protein/TVP), bawang bombay, wijen, dan sayuran kering. Indomie rasa
Bulgogi merupakan satu-satunya Indomie Taste of Asia yang goreng, karena kedua sahabatnya, Tom Yum dan Laksa
merupakan Indomie kuah.
Rasa dari Indomie Bulgogi cukup unik, rasa mi ini
cukup manis, cocok banget dengan selera jawa, dengan bumbu rempah yang cukup
terasa, ditambah dengan taburan wijennya membuat makanan ini menjadi unik,
aromanya juga cukup memikat selera. Jadi semua rasa tersebut menjadi satu, wah
bisa dibayangkan ya sahabat wkwkwkw…..
Bulgogi sendiri nih sahabat adalah olahan daging asal
Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi
pilihan.
Sedangkan
bumbu bulgogi terdiri dari campuran kecap asin dan gula ditambah rempah lain,
tergantung pada resep dan daerah di Korea. Sebelum dimakan, daun selada
digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau bumbu
penyedap lain. Dan rasa Bulgogi asli tidak jauh berbeda dengan rasa Indomie
Bulgogi hehehe patut dicoba nih sahabat….
That’s the Real Bulgogi
Gomawo …
3.
Indomie Taste of Asia;
Laksa, Singapura
Selamat Datang di
Singapore
Sebagai pelengkap dari ketiga varian rasa Indomie Taste
of Asia, yang ketiga ada Indomie rasa Laksa. Indomie rasa Laksa hadir dengan
toping bakso udang, tahu, dan sayuran kering. Tekstur mi juga kenyal dan tebal,
berbeda dengan mi Indomie versi biasa. Rasa dari Indomie Laksa ini kuahnya
sangat nikmat, rempah-rempahnya begitu terasa, rasa kuahnya yang gurih karena
mengandung santan ditambah dengan bumbu dan sayuran keringnya.
Laksa sendiri nih sahabat merupakan makanan khas
Singapura yang berkuahkan kari dan ada yang kuah asam.
Ada berbagai jenis Laksa di Singapura, mulai yang
bercitarasa asam khas Penang hingga yang mirip kari seperti Laksa Sarawak.
Namun tak ada yang mengalahkan ketenaran Laksa Katong asli Singapura.
Laksa Katong terinspirasi dari hidangan Peranakan (Orang
Tionghoa Semenanjung) yang hidup di wilayah Katong. Hidangan ini memiliki kuah
sup pedas dengan warna kemerah-merahan seperti matahari senja, dibumbui santan
dan udang kering, serta ditaburi bahan-bahan seperti kerang, udang, dan perkedel
ikan.
Citarasanya begitu diminati sehingga Katong Laksa banyak
dinikmati hingga ke wilayah timur berkat waralaba serta warung Laksa lainnya
yang giat mencontoh rasa, hingga mencapai setiap sudut Singapura.
Jadi nih sahabat, masyarakat Singapura sendiri masih
mempertahankan makanan khas ini, dan boleh jadi selama bertahun-tahun keaslian
citarasanya membingungkan karena setiap gerai makanan di Katong mengklaim bahwa
versinya autentik.
Gambar di atas bukan sayur lodeh dengan udang, tetapi
Laksa Singapura
Untuk Laksa asli dengan Laksa Indomie, masalah rasa
mungkin tidak jauh beda, hehehehe...
Itulah sahabat fakta unik mengenai varian rasa jenis
Indomie Taste of Asia, jadi kesimpulannya, dengan kemajuan zaman ini, kita bisa
merasakan makanan yang belum pernah kita rasakan melalui Indomie Taste of Asia,
meskipun hanya tiga rasa, setidaknya itu bisa mewakili rasa yang dinikmati oleh
lidah orang Asia.
Cukup sekian dari saya,
semoga bermanfaat untuk Anda semua, dan nantikan penjelasan fakta unik lainnya
dari saya.
--Terima
Kasih--
Muantappu
BalasHapusArtikel nya sangat bagus dan memberi inspiratif
BalasHapusMantabb lut... Iso ngekei ilmu
BalasHapus